Архыз лик христа

Архыз лик христа

Ждем вас! Художник перерисовывал фрески древних храмов, построенных в Архызе в начале X века. Лик Христа.




Затем они смягчаются, уступая место спокойным впечатлениям.

Архыз. Кавказ, в который Вам захочется вернуться

Нарисована икона тремя основными цветами: тёмно-красным, коричневым и белым. Главный цвет белый, которым написаны высветы лика.

Лик Христа

Химический анализ определил, что икона многослойна, а верхние слои написаны яичной темперой. Эти данные позволяют утверждать то, что Лик соответствует всем канонам профессиональной православной иконописи, которыми художник владел в полной мере. В мае года научные сотрудники из Нижне-Архызского заповедника-музея решили провести археологическое исследование хребта Мицешта. Его лесистые отроги возвышаются над Нижне-Архызским городищем.

Выбор места для исследования был неслучайным — именно в Нижнем Архызе местные жители Анатолий и Сергей Варченко видели нерукотворный Лик Христа. Учёные занялись поисками. После долгих и утомительных археологических работ удалось найти архызский Лик Христа.

По словам очевидцев, при первом же взгляде на икону стало ясно, что это работа настоящего и очень талантливого мастера. Огромные выразительные глаза, завораживающий спокойный взгляд, причудливая игра светотеней на поверхности скалы — икона поразила своей святостью и красочностью.

После того, как Лик Христа на скале в Архызе был найден, исследователи начали кропотливую работу. Им было необходимо тщательно изучить как саму икону, так и соседние участки горного хребта. Поблизости удалось обнаружить несколько захоронений, но не одинаковых, а различного типа. На террасе, окружающей древнюю святыню, было найдено два скальных погребения, датированных VII-X веками.

Подобные захоронения хорошо изучены: они выполнялись по языческим обрядам, в сухом песке на их поверхности обнаружили фрагменты холста одежды. В самой подошве скальной террасы, расположенной прямо под ликом, археологи обнаружили гробницу, построенную из массивных обтёсанных валунов. Исследователи сразу отметили, что, в отличие от остальных, языческих захоронений, эта гробница обустроена по христианским обрядам и ориентирована по направлению запад-восток. Учёные не стали проводить доскональное археологическое исследование гробницы, потому что неподалёку от неё находились опасные горные отвалы.

Из-за расположения в непосредственной близости от иконы и изолированности от остальных погребений археологи предположили, что гробница — место захоронения иконописца, создавшего Лик Христа Спасителя, либо одного из христианских подвижников, который стремился принести христианскую веру в Архызские горные районы.

Лик Иисуса Христа на скале Архыза

Немного позже в метрах от Лика было обнаружено маленькое кладбище с полуразрушенными плитовыми могилами. Но не только древние погребения стали находками археологов.

Лик Христа (Спас Нерукотворный) в Архызе

Здесь же была найдена старинная каменная статуя воина с крестом на шлеме до наших времён не сохранилась. Лик — не единственная святыня этих мест. Неоспоримые исторические факты говорят нам о том, что крупнейшая в России обсерватория стоит в Архызе на том месте, где много веков назад проходил Великий шелковый путь, местности, где в окружении гор шли караваны купцов, связывая Восток с Западом, а сегодняшний Архыз был когда-то богатым и сильным государством аланов.

В череде столетий сменилось несколько поколений.

Нерукотворный Лик Христа

На территории Архыза и Карачаево-Черкесии оставили свой след меоты, сарматы и скифы, вслед за которым и появилось аланское государство. Временами веков как раз и датируются такие достопримечательности Архыза как Лик Христа и христианские храмы.

Необыкновенно крепкая кладки сохранила для нас эти интересные памятники зодчества - старейшие христианские культовые строения. В настоящее время в районе посёлка Нижний Архыз находится 14 церквей. Столь высокая концентрация неоспоримо говорит о том, что именно в этом месте находился центр Аланской епархии. Христианство появилось здесь из Византии еще в 7 веке.

Как раз в этих местах неподалёку от дороги на Архыз и в наши дни можно наблюдать одну из наиболее загадочных достопримечательностей - Лик Христа. В солнечную погоду почти на горизонтальной скале отчётливо проступает Лик Христа.

Удивительная достопримечательность в виде изображения иконы можно увидеть в свободном доступе на склоне хребта Мцешта на левом берегу реки Большой Зеленчук произошло летом года. Икона Лика Христа размером 1,4 х 0,8 метра, была создана на скале суриком и белилами, а смотрит она почти точно на восток.

Лик Христа, воссозданный на скале, выполнен в византийско-православном стиле. Изображение «Спас Нерукотворный», неоднократно встречается в византийской живописи и хорошо известно историкам.

Архыз, Карачаево-Черкесия - достопримечательности

С высокой точностью нарисованное лицо Христа, с его большими глазами - своеобразная нежная и человечная трактовка образа Святителя наиболее подходит для века, когда в этих местах было распространено византийское искусство. Сейчас точно не установлено как назывался город расположенный в долине реки Большой Зеленчук, который с 10 по 13 век был большим культурным, политическим и экономическим центром.

Загадочный

Это теперь наглядно доказывают величественные храмы, наскальный Лик Христа и дошедшие до наших дней каменные развалины недалеко от Архыза.

Недалеко, это значит на расстоянии более 25 км от посёлка Архыз. В настоящее время наскальный Лик Христа находится в свободном доступе для всех желающих. Сравнительно недавно у скалы перед изображением Лика был установлен прозрачный защитный модуль. Вероятно, поток большого количества туристов, желающих лично дотронуться до этой загадочной достопримечательности и внешние природные воздействия всё-таки постепенно наносят Лику Христа определённый вред.

Под слоем земли до сих пор хранятся руины былых городищ с тайнами проживающих когда-то на их территории народах. И только молчаливый Млечный Путь в небе над Архызом помнит и знает всё о прошлой истории этого края.